新生寶寶習慣

紓緩壓力 從早上開始

初生嬰兒醒來的那一刻,象徵您新的一天正式開始。不妨參考下列小貼士,令您和寶寶輕鬆開展美好的一天。

換尿布

習慣了子宮溫暖環境的新生嬰兒通常不喜歡受涼,因此,脫衣換尿布可能會令他們煩躁不安。讓寶寶躺在換片墊上,快速、一氣呵成地脫去寶寶的衣服,同時用溫柔的語氣安撫他們。寶寶嬌嫩的肌膚可能對尿液和糞便中的刺激性化學物質過敏,所以在換了尿布後,宜用濕脫脂棉、乾淨的布沾溫水或不刺激嬰兒敏感皮膚的紙巾輕柔地清潔他們的臀部,然後用毛巾輕輕拍乾。盡可能烘乾寶寶幼嫩的肌膚後才塗抹護臀霜並換上乾淨的尿布。

餵哺

初生嬰兒往往要每四個小時餵哺一次,因此,您接下來要做的很可能就是餵寶寶。選擇母乳餵哺還是奶瓶餵哺是每位媽媽的個人決定。無論您的選擇如何,餵哺均為促進母嬰間感情聯繫的重要時刻。母乳餵哺的優點是讓您可在有需要時隨時餵哺。如果是奶瓶餵哺,宜於前一天晚上準備好,讓晚間和清晨餵哺更加輕鬆。在這階段,不太可能有非常固定的餵哺時間表,因此要注意寶寶的一舉一動,看他們什麼時候感到飢餓。

滋潤

初生嬰兒的表皮層比成人薄20%*,因此更為嬌嫩,也更容易出現乾燥和不適的現象,需要加倍呵護。早上宜檢查寶寶肌膚有沒有出現乾燥、痕癢及受刺激情況,並使用潤膚乳液紓緩肌膚。用Oilatum®紓緩.防護嬰兒潤膚乳液輕柔按摩嬰兒的臉部及手腳,特別留意皮膚皺褶處。按摩時可溫柔地說話、哼歌或唱歌,使寶寶的情緒更為輕鬆和平靜。

* Pediatric Dermatology. Vol. 27 No. 2 125–131, 2010

穿衣

讓初生嬰兒穿上乾淨的內衣和連體睡衣,如有需要,可外加外套或薄毯。新衣服宜使用非生物洗滌劑和柔順劑清洗後才讓寶寶穿,有助避免皮膚出現乾燥、痕癢及過敏情況。

現在,寶寶已餵飽、換過尿片並安靜下來了,您應該感到放鬆自在,準備好迎接美好的一天。

早晨

早晨

利用你小朋友照片建立一個星星圖表,他們每完成一項任務,便給他們一個金色星星。向他們解釋,當齊集全套金色星星便會得到獎勵,從而鼓勵他們每日有更好的表現。

分享到:

chinese_HONGKONG