幼兒習慣

鼓勵寶寶在睡前幫忙

隨著寶寶逐漸長大,他們可能開始嘗試確立自己的獨立性。大約從24個月開始,嘗試讓他們在夜間幫忙;這有助讓他們覺得更自主、更平靜,同時也更可能安穩入睡。下面一些小貼示列出了他們在睡前可以幫忙的活動,當然,一切都要在您的監察下進行。

在夜間幫忙

鼓勵孩子從旁幫助弟弟妹妹洗澡。讓他們挑選翌日想穿的衣服,給他們兩個選擇。

使用潤膚膏

鼓勵幼兒說出皮膚乾燥的感受。讓他們指出特別乾燥或不舒服及需要更多呵護的部位。擠一些Oilatum紓緩及防護嬰兒潤膚乳液到他們手上,鼓勵他們將乳液抹到乾燥部位,與此同時,在他們的面部、雙臂、雙腿、雙手和雙腳塗抹護膚霜,特別要注意乾燥的部位。讓寶寶參與其中有助分散他們的注意力,不去關注乾燥皮膚帶來的不適,培養他們的成就感。

讓他們做好睡覺準備

寶寶足夠大時,鼓勵他們自行刷牙、洗手、洗臉、穿睡衣或坐在馬桶上。在他們完成任務時表揚他們幫了大忙、長大了,這會讓他們覺得特別,更樂意去睡覺。

挑選讀物

睡前故事有助豐富寶寶的詞匯,同時也是建立親密關係的時間。讓寶寶選擇睡前想聽的故事,這是他們可以幫忙的事情。嘗試用不同的聲音扮演每個人物,栩栩如生地講述故事情節,但要壓低音量,以免使寶寶過於興奮,讓自己費力哄他們入睡所做的一切付諸東流。

就寢時間

睡覺時

跟媽媽,爸爸,月亮,星星,和玩具說晚安。如果一切在他們的世界都是安穩地睡覺,你的寶寶也更可能會安睡。

分享到:

話題:

睡眠時, 13-36 月

分享到:

你可能也喜歡:

chinese_HONGKONG