寶寶的睡眠習慣

讓寶寶重新入睡

寶寶從大約4個月起就能睡得更久,但夜間仍可能頻繁醒來。趁早養成良好的睡眠習慣有助防止不良睡眠問題的發生。下面小貼士可以幫助您讓寶寶重新入睡。

鼓勵獨自入睡

起初可能有些困難,但嘗試在寶寶平靜和未入睡時離開房間。如果寶寶習慣獨自入睡,那麼當他們在夜間醒來時,他們更可能繼續睡覺,而不會哭著叫您。

自我安撫

有些媽媽發現寶寶的自我安撫很有幫助,尤其在換尿布、餵哺或夜間醒來後,或寶寶在焦慮或煩躁時平伏自己的情緒。自我安撫有助調節寶寶的情緒,讓他們睡得更久。一項研究甚至發現,自我安撫是幫助寶寶夜間安睡、讓您的生活變得更加可掌握和舒適自在的主要因素。

預防乾燥皮膚週期

皮膚痕癢(要抓癢)意味著您和寶寶可能要度過一個漫長的不眠之夜。在夜間,寶寶的乾燥皮膚可能變得更燙、更癢、更疼痛。睡前至少20分鐘塗抹Oilatum紓緩及防護嬰兒潤膚乳液,有助紓緩寶寶的皮膚,讓他們保持舒適。如果寶寶頻頻抓癢,剪短他們的指甲,防止他們抓破皮膚。如果他們在睡著的時候抓的話,替他們戴上連指手套亦有幫助。

使用安全物品

嬰兒視力在出生第一年內逐步發育,但從出生起嗅覺就非常靈敏。嗅覺是嬰兒出生時發育最全面的感官。睡前把寶寶的毯子放在您身邊一會兒就會染上您的氣味。然後在寶寶睡覺時把它放在床上。如果寶寶夜間醒來,您的氣味能幫助他們平靜下來,讓他們重新獨自入睡。

設置播放曲目

如果寶寶感到焦慮且自我安撫不管用,嘗試設定搖籃曲、童謠或古典音樂的播放曲目,播放歌曲幫助他們入睡。許多專家都贊同,古典音樂作曲家勃拉姆斯和巴哈的音樂具有安撫作用。

就寢時間

睡覺時

跟媽媽,爸爸,月亮,星星,和玩具說晚安。如果一切在他們的世界都是安穩地睡覺,你的寶寶也更可能會安睡。

分享到:

話題:

睡眠時, 4-12 月

分享到:

你可能也喜歡:

chinese_HONGKONG