沐浴嬰兒

讓洗髮成為樂事

大多數幼兒都很享受洗澡時光,卻可能不願意洗髮。不過,浴室不必成為戰場。下面的一些小貼士能讓您和寶寶都更享受洗澡的樂趣。

使用兒童專用洗髮露 

如果洗髮水流進幼兒的眼睛或嘴巴,他們可能會對洗髮產生恐懼感。不妨選擇一款不澀眼的洗髮水,比如Oilatum® 紓緩及防護嬰兒洗髮露,由於選用無皂配方,因此適合每日使用。嘗試減少替幼兒洗髮的次數,除非頭髮太髒,不然一週一次就夠了。讓寶寶知道今晚不用洗髮,有助緩解他們洗澡時的焦慮感。

使用小器具

小器具能防止肥皂水進入幼兒的眼睛,例如護目鏡、洗髮沖洗杯和洗髮罩(可以像鴨舌帽或防曬帽一樣固定在寶寶頭上)等等。或者,在您沖洗洗髮水時,嘗試讓小傢伙用乾淨的絨布或小毛巾遮住眼睛。

營造樂趣

在洗澡結束時放一面塑膠鏡子,讓小傢伙對著鏡子為自己滿是洗髮水的頭髮作各種造型,例如喇叭或圓環、卷曲或盤繞等等。這能分散他們的注意力,不知不覺中頭髮就已經洗好了。假裝他們喜歡的娃娃或玩偶(適合洗澡時玩耍的)需要洗髮並沖洗。如果幼兒看到玩偶在洗髮,可能自己也樂於洗髮。

讓他們保持舒適

水能夠紓緩幼兒乾燥的皮膚,但洗澡時間宜控制在10-15分鐘內,因為水溫會漸漸變冷,且如果寶寶在水中待的時間過長,皮膚會更加乾燥。在幼兒洗澡時,將他們的毛巾放在暖風機上,這樣一來,當您用毛巾輕輕拍乾寶寶的皮膚時,他們會覺得溫暖舒適。

洗澡時間

沐浴時

讓洗髮成為樂事,假裝你的孩子在暴雨之中,在淋浴時沖洗他們的頭髮。哼著旋律會令你們覺得洗髮變得更有趣。

分享到:

話題:

沐浴時, 13-36 月

分享到:

你可能也喜歡:

chinese_HONGKONG