舒緩寶寶的濕疹皮膚

如何分辨及舒緩易患濕疹的皮膚

寶寶的表皮層較您的皮膚薄20%*,亦脆弱得多。這是因為寶寶的皮膚屏障在出生後的第一年仍未完成發展,因此較容易喪失水份及乾燥(均為易患濕疹的皮膚的相關特徵)。如果不加以處理,易患濕疹的皮膚可能會惡化,並在孩子長大後構成問題,所以必須及早處理。

* Pediatric Dermatology. Vol. 27 No. 2 125–131, 2010

 

 

 

 

濕疹十分普遍,全球各地的兒童之中,多達20%受濕疹之苦#。以下跡象顯示您寶寶的皮膚易患濕疹:

  • 皮膚顯然非常乾燥
  • 皮膚粗糙
  • 您寶寶的臉部、皮褶(頸、肘和膝背)和雙手、手腕和足踝乾皮斑斑。
  • 您可能會見到寶寶搔癢,這是因為寶寶的皮膚非常不舒服,特別是皮褶和皮紋部位。正學走路的寶寶皮膚不適時懂得告訴您,但嬰兒會大哭大鬧讓您知道他不適 — 寶寶可能會很煩燥和難哄。

如果您寶寶的皮膚太乾,可能會出現疼痛的龜裂。若皮膚極端乾燥,可能會產生劇痛,甚至流血或受感染。若出現這些情況,建議立刻向醫生求診。             

孩子一旦形成濕疹,便有較大可能出現其他過敏情況,例如年紀稍長時患上哮喘,因此好好打理易患濕疹的皮膚是非常重要的。以下的提示能舒緩易患濕疹的皮膚:

# The International Dermal Institute. At http://www.dermalinstitute.com/uk/library/79_article_The_Biology_Behind_Eczema_and_Psoriasis.html [Accessed on 10 Jul 2017]

保持家居舒適

中央供暖系統發出的乾熱空氣可能會刺激易患濕疹的皮膚,因此不要將恆溫器的溫度調校至高於攝氏16-20度。加濕機可以保持空氣濕潤,有助防止寶寶的皮膚變得乾燥。經常讓室內空氣流通、用濕布抹塵和吸塵,以杜絕塵蟎。最好避免接觸寵物,因為動物脫落的毛可能會刺激寶寶的皮膚。

洗澡

每星期為寶寶洗澡2-3次,可以隨著寶寶年紀稍長增加洗澡次數。建議使用Oilatum嬰兒潤膚浸浴乳,軟化極乾的皮膚及舒緩痕癢。嬰兒洗澡的時間不宜超過10-15分鐘,因為這會令皮膚更乾燥。浴後,用柔軟溫暖的毛巾輕輕拍乾寶寶的皮膚。

舒緩痕癢

在寶寶的臉、臂、腿、雙手和雙足塗抹適量的潤膚乳霜,特別注意看來非常乾燥的部位。浴後,趁水份仍留在皮膚時直接塗抹,令補濕功效更顯著。臨床證實,Oilatum嬰兒潤膚乳霜可顯著舒緩乾燥痕癢達8小時*,因此在寶寶睡前塗抹能讓他整夜安睡。

* GSK data on file, 2014.

日常滋潤

建議每天至少為寶寶滋潤皮膚2-3次,或者每當有需要時為寶寶滋潤皮膚。將滋潤皮膚列作照料寶寶的日常程序,這樣可以令皮膚更易保持滋潤。寶寶在早上睡醒後替他塗抹潤膚乳霜,在換尿片時留意皮膚有沒有非常乾的地方,浴後及睡覺前一定要滋潤皮膚。

讓寶寶穿著舒適衣服

寶寶穿的衣服可能會刺激易患濕疹的皮膚。應該選擇棉質這類不刺激皮膚的衣料,避免尼龍、羊毛、聚酯纖維和人造絲等可能刺激皮膚的衣料。寶寶年紀稍長時,盡量讓他穿純棉內衣。檢查寶寶的指甲和腳甲,浴後要修短(因為浴後指甲和腳甲較軟,容易修剪),晚上給寶寶戴上手套,減少他抓癢時弄傷皮膚的機會。

如果您擔心寶寶的皮膚狀況,建議您諮詢醫生的意見。

早晨

早晨

利用你小朋友照片建立一個星星圖表,他們每完成一項任務,便給他們一個金色星星。向他們解釋,當齊集全套金色星星便會得到獎勵,從而鼓勵他們每日有更好的表現。

分享到:

話題:

 關注皮膚, 0-3 月, 4-12 月, 13-36 月, 早晨, 沐浴時, 睡眠時

分享到:

你可能也喜歡:

chinese_HONGKONG