沐浴嬰兒

讓洗澡時間充滿樂趣的小貼士

洗澡時間是培育和發展寶寶感官的好時機,更能增進母嬰之間的親密感。下面的小貼士能讓您和寶寶都享受洗澡的樂趣。

玩遊戲

洗澡時,讓寶寶將不同形狀和大小容器的水倒出來再裝滿是很好的遊戲。您的寶寶會喜歡將容器裝滿,然後把洗澡水倒入另一個杯或盆裡。這類遊戲有助發展他們的運動技能。運動技能是需要寶寶運用肌肉去完成的動作。這種發展由頭部開始,並向下移至身體。初生嬰兒大多能控制自己的口、臉、唇和舌頭,日後伸延至身體其他部分。18個月左右的嬰兒就能玩形狀分類玩具了。他們能夠牢牢握住形狀塊,將旋轉或翻轉至正確的形狀孔中。您可透過一些對寶寶來說有點難度的遊戲來促進他們的發育。

一起閱讀

防水書能讓您邊替寶寶洗澡邊講故事。這是增進你們親子關係的絕佳機會,因為寶寶喜歡聽到您撫慰的聲音。洗澡後,確保令防水書乾透,以便能好好保存。

嬰兒沐浴泡沫

在洗澡水中加入少許Oilatum紓緩.防護嬰兒泡泡浴露,然後用手攪勻。這種無皂配方的沐浴露極為溫和,能呵護幼嫩皮膚的天然保濕屏障,有助預防乾燥,而您的寶寶在拍泡泡時也會愛上泡泡浴。

讓兄弟姊妹加入

與兄弟姊妹一起洗澡能令寶寶更享受洗澡時光。他們會喜歡肌膚接觸的感覺。如果您的寶寶在洗澡時感到焦慮,這樣還能增加他們的安全感。

放鬆下來,準備入睡

寶寶洗完澡後,就要準備從玩耍時間過渡到入睡時間了。用溫暖柔軟的毛巾輕輕拍乾寶寶的皮膚,然後使用Oilatum紓緩及防護嬰兒潤膚乳液。降低音量,用更沉靜安撫的語氣說話,為寶寶入睡做好準備。一夜安睡對嬰孩尤其重要,有助他們的身心發展。

洗澡時間

沐浴時

讓洗髮成為樂事,假裝你的孩子在暴雨之中,在淋浴時沖洗他們的頭髮。哼著旋律會令你們覺得洗髮變得更有趣。

分享到:

話題:

沐浴時, 4-12 月

分享到:

你可能也喜歡:

chinese_HONGKONG