關愛寶寶的乾燥皮膚

讓初生嬰兒安睡的秘訣

初生嬰兒全天可以睡16至20小時,但每次只能睡2至4小時。隨著寶寶成長,每次睡眠的時間會逐漸加長,良好的夜間睡眠對寶寶尤其重要,因為關係到他們的身心發展。另外,在這個年紀養成良好的睡眠習慣有助防止不良睡眠問題的發生。下面的小貼示可以幫助您令寶寶無論何時都能安然入睡。

保持溫暖

寶寶往往不喜歡寒冷。設法使寶寶睡房的溫度保持在16-20°C。在幼兒床的床單上放一個熱水瓶,輕輕滾動,待床面暖和後,再將寶寶放在床上。注意不要把熱水瓶留在床上,因為只需保持床單溫暖已經足夠。

嘗試按摩

替寶寶按摩是讓寶寶放鬆並入睡的最佳方法;這樣可以促使寶寶舒舒服服安睡整晚,亦是檢查寶寶皮膚乾燥程度的最佳時機。塗上少量潤膚乳液並輕輕按摩他們的面部、雙臂、雙腿和雙手。可使用Oilatum紓緩及防護嬰兒潤膚乳液,這款產品經臨床驗證可以紓緩並保護皮膚,減少發生皮膚乾燥、痕癢及受刺激。

使用柔軟面料

使用棉質等柔軟面料做初生嬰兒的床單和睡衣能使寶寶的乾燥皮膚保持舒適。新的床上用品和衣服應在洗滌後再使用,務必要使用非生物洗滌劑和衣物柔順劑,確保將刺激物沖洗乾淨,以免發生不良反應。

清除刺激物

把燈光調暗,將與睡覺無關的物件移到視綫範圍外,如電視機、手機或玩具。這些東西的聲響和光線或會使小傢伙保持清醒。

播放白噪音

白噪音指背景噪音,聽起來像收音機干擾聲音,事實證明有助寶寶入睡。一項研究發現,80%的初生嬰兒在聆聽白噪音五分鐘內就睡著。柔和舒緩的聲音(如浪濤拍打海灘或瀑布)亦同樣有效。

就寢時間

睡覺時

書寫或繪畫有關一天(即使是學齡前的寶寶)是一個很好的方式去幫助思考,使大腦清醒,放鬆身體去準備睡覺。

分享到:

chinese_HONGKONG