關愛寶寶的乾燥皮膚

嬰兒非常乾燥膚質的重要護理貼士

在嬰兒出生的第一年,皮膚屏障尚未發育完全,因此肌膚更為嬌嫩,抵禦外部刺激和天氣變化的能力比成人弱。這會導致皮膚變得非常乾燥及容易過敏。下面列出若干小貼士,幫助您解決嬰兒皮膚非常乾燥的問題,使肌膚保持柔軟舒適。

清潔肌膚

用暖水替兒洗澡,千萬不要用熱水。用溫度計測量水溫,看看是否大約37-38°C,且冷、熱水必須攪伴均勻,確保不會過熱。使用溫和、不含香精的清潔產品,例如Oilatum嬰兒潤膚浸浴乳,這款產品具有紓緩及軟化乾性皮膚的功效。謹記接觸水的時間過長會導致嬰兒的皮膚變得更乾,因此替嬰兒洗澡的時間不宜超過10-15分鐘。浴後,用柔軟溫暖的毛巾輕輕拍乾寶寶皮膚。

滋潤

在清潔並擦乾寶寶肌膚後,小心地在寶寶的臉部、手臂、腿部、雙手及雙腳輕輕塗抹Oilatum嬰兒潤膚乳霜,以滋潤寶寶的肌膚。臨床驗證,在寶寶睡前塗抹Oilatum嬰兒潤膚乳霜可顯著減少痕癢達8小時,讓寶寶整夜安睡。特別注意非常乾燥部位,應塗抹充足的乳霜。每次換尿布時要觀察寶寶的皮膚,需要時可塗抹乳霜。隨著寶寶慢慢長大,滋潤肌膚這個步驟可以變得很有趣;在您塗抹潤膚乳霜時,可讓寶寶站起來,伸開雙臂,兩腳分開站立,就像稻草人一樣,並告訴他們遊戲規則是,不管有多癢都不能動。

防範溫度變化

嬰兒的皮膚屏障尚未發育完全,因此可能會因溫度突然變化而受到刺激。確保室內保持恆溫,如果發現夜晚寶寶的皮膚變得更乾,不妨在寶寶的臥室中放一個加濕器以增加臥室濕度。在寒冷季節保持肌膚滋潤,以防止非常乾燥皮膚演變成更大的問題。浴後及一整天按需要重複(至少2到3次)塗抹Oilatum嬰兒潤膚乳霜,保護寶寶嬌嫩的肌膚不受乾冷空氣的影響,在戶外時要替寶寶戴上帽子、頸巾和手套。氣候溫暖時要避免陽光曝曬,外出時寶寶一定要戴太陽帽、穿防護衣物,並塗抹防曬系數高的防曬霜。

避免刺激物

用非生物洗滌劑和衣物柔順劑清洗寶寶衣物,並進行額外清洗確保將肥皂殘留物沖洗乾淨。切勿讓洗衣機負荷過重,這樣可能會導致無法適當清洗衣物。避免替寶寶穿太緊或粗糙的衣物,衣物在穿著前記得先剪掉標籤,儘量給寶寶穿棉質等面料柔軟的衣物,有助呵護寶寶嬌嫩的肌膚。

早晨

早晨

利用你小朋友照片建立一個星星圖表,他們每完成一項任務,便給他們一個金色星星。向他們解釋,當齊集全套金色星星便會得到獎勵,從而鼓勵他們每日有更好的表現。

分享到:

話題:

關注皮膚, 0-3 月, 4-12 月, 13-36 月, 早晨, 沐浴時, 睡眠時

分享到:

你可能也喜歡:

chinese_HONGKONG